ЖЕСТКАЯ
ВОДА И МЕТОДЫ ЕЕ УМЯГЧЕНИЯ
ЖЕСТКАЯ ВОДА- Что это? Это соли кальция и магния, растворенные в
воде. В отличие от хлора, источником этих солей являются не станции
обеззараживания или котельные, а сама природа. Грунтовые воды, проходя
через известковые породы, вымывают и растворяют в себе минеральные
вещества, в том числе соли кальция и магния. То есть вода имеет
повышенную жесткость уже в момент ее забора. Очень часто показатель
жесткости воды, полученной из скважин (что по устоявшемуся мнению
очень хорошо) в несколько раз превышает уровень жесткости городской
водопроводной воды.
Чем
это плохо? Ну, с накипью в чайнике и беловатым налетом на сантехнике
все сталкиваются в повседневной жизни. Из рекламных роликов большинству
известно, что накипь образуется и на нагревательных элементах стиральных
машин. Некоторым, увы, не посчастливилось столкнуться с проблемами
со здоровьем – отложением солей и камнями в почках.
На сегодняшний день сложилась очень интересная ситуация. С экранов
телевизоров, со страниц газет идет поток рекламной информации: с
одной стороны, демонстрируют вред, наносимый бытовой и санитарной
технике известковыми отложениями из-за использования жесткой воды.
С другой стороны, авторитетно утверждается, что недостаток кальция
в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы, недостаток
магния провоцирует инфаркт. И поэтому питьевая вода должна содержать
в достаточном количестве эти самые соли жесткости.
И технику жалко, и здоровье. Но... у кофе и чая, заваренных мягкой
водой, лучше вкус и аромат, чешское (или питерское) пиво сварено
на мягкой воде. И после душа в турецком отеле кожа мягкая и нежная
без всяких лосьонов и кремов. Согласно нормам потребления воды,
из 300-400 ежедневно расходуемых литров основная часть идет на хозяйственно-бытовые
нужды, для приготовления пищи необходимо 5-10, человек выпивает
максимум литр-два. Казалось бы чего проще: покупать жесткую питьевую
воду в бутылках, а мыться и стирать - мягкой? Ведь соли жесткости,
отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, выводят
из строя бойлеры раньше времени, а до этого ведут к перерасходу
энергоносителей. В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается
расход стирального порошка...
Владимир
Теплов ( «Комсомольская правда»,13.02.1998 г. )
ВКУСНАЯ ВОДА НЕПРИГОДНА ДЛЯ КОТЛА
(Чем опасна в доме жесткая вода) Жесткая вода, словно жесткий разговор
с начальником, изрядно «оголяет» нервы обитателей загородных домов.
И скважина вроде глубокая, и вода, на первый взгляд, чистая. А вот,
поди ж ты, всю жизнь нам отравляют соли кальция и магния, которые
содержатся в питьевой воде сверх всякой нормы.
Возникает вопрос – чем же так неприятна жесткая вода?
Опасность № 1: для здоровья и красоты
Жесткая вода повышает риск многих заболеваний. При постоянном употреблении
чрезмерно жесткой воды (выше 5-7 мг-экв/л) в кровеносных сосудах
образуются наросты, а на зубах и в желудке – камни… И при воздействии
воды на кожу ситуация та же самая: чем меньше её жесткость, тем
лучше. И вот почему: как известно, кожа дышит через поры, через
них же выводятся и всякие шлаки. Так вот, кальций, содержащийся
в жесткой воде в избытке, соединяется с этими выделениями и закупоривает
поры. Причем связь тут прямая: чем жестче вода, тем опасней закупорка.
При этом под кожей образуются кристаллы кальция – та самая накипь,
которая появляется в чайниках. Это проявляется в сухости кожи после
умывания и принятия душа. Кожа в результате высушивается, начинает
шелушиться, появляются морщины, перхоть, возникают раздражения,
фурункулы и прочие неприятности. Мягкая же вода творит чудеса. Она
растворяет эти пробки, и кожа начинает дышать, как после парилки.
Благотворное действие мягкой воды знали всегда. Особенно в России.
Умыться дождевой водой, растереться снегом – что может быть лучше
для здоровья! Потому так же полезна для кожи и талая вода, почти
не содержащая солей жесткости. Но здесь терапевтическое воздействие
на кожный покров гораздо более сложное и эффективное, что, в первую
очередь, связано со структурированием воды. Но это уже отдельный
вопрос... К сожалению, миллионы наших сограждан вынуждены ежедневно
пользоваться жесткой или чрезмерно жесткой водой. При этом для борьбы
с кожными болезнями используются всевозможные бальзамы, лосьоны,
шампуни и мази. Но, к сожалению, вся эта «косметическая рать» борется
не с причиной, а со следствием.
Опасность № 2: при использовании в быту
Многие хозяйки, наверное, не раз замечали такое странное, на первый
взгляд явление: сколько ни стирай, сколько ни полоскай белье в водопроводной
воде, настоящей «зимней свежести» добиться практически никогда не
удается – точно так же, как и избавиться от катышков. И новейшие
суперпорошки при этом отнюдь не помогают… А теперь не поленитесь
и проделайте в домашних условиях такой фокус: наберите как-нибудь
на балконе ведро дождевой воды и опустите в него только что выстиранное
белье: вода тут же помутнеет! Это выходит мыло, которое до конца
может вытянуть из белья только мягкая вода, свободная от солей жесткости.
Полоскайте белье в дождевой воде, и ваши полотенца, простыни и рубашки
будут идеально чистыми, как у Эммы Петровны и тети Аси вместе взятых.
Опасность № 3: для систем отопления и горячего водоснабжения
Если в систему отопления залить жесткую воду, то под воздействием
высокой температуры соли кальция образуют накипь, которая представляет
из себя сильнейший теплоизолятор. Так, слой накипи, имеющий толщину
в 1,5 мм, уменьшает теплопередачу на 15 %, в 3 мм – на 25 %, а если
наросты достигают 10 мм – потери тепла составят 50 %. Так что накипь
буквально грабит нас, значительно повышая расход топлива. Кстати,
по статистике, 90 % всех поломок водонагревателей, чайников, кипятильников
также происходит из-за наличия нерастворимого слоя накипи. Кроме
того, накипь химически активна, что приводит к разъеданию прокладок
и уплотнений. А отслоившиеся частицы при этом начинают «болтаться»
по всей системе водоснабжения, попадая в краны, приборы автоматики,
с большей вероятностью выводя их из строя. Особенно страдают от
зарастания устройства с мелкими отверстиями – душевые сетки, разбрызгивающие
головки стиральных и посудомоечных машин, гидромассажные насадки
в «джакузи».
Что делать?
Основная стратегия борьбы – это использование как можно более мягкой
воды: в системах горячего водоснабжения – не более 0,5-0,7 мг-экв/л,
а в системах отопления – 0,1-0,15 мг-экв/л. На практике же имеется
масса случаев, когда без какого бы то ни было анализа в систему
отопления заливают воду прямо из скважины, при этом жесткость её
зашкаливает за все разумные пределы (как правило, свыше 5-10 мг-
-экв/л!). В результате через сезон-два «по непонятным причинам что-то
там рвануло»… Так что, если
вы собираетесь строиться, отнеситесь к этой проблеме достаточно
серьезно и требуйте от строителей, чтобы уже при проектировании
дома была предусмотрена и соответствующая очистка воды, в том числе
– фильтры-умягчители.
Определить,
насколько жесткая вода, просто. Если интересуют цифры, то нужно
отдать пробу воды на анализ в лабораторию. По классификации отечественного
гидрогеохимика О.А. Алекина мягкой считается вода с жесткостью 1,5-3
мг-экв/л, умеренно жесткой - 3-6 мг-экв/л, жесткой - 6-9 мг-экв/л
и очень жесткой - свыше 9 мг-экв/л.
Для справки: согласно ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" жесткость
не должна превышать 7 мг-экв/л. А если судить по субъективным показателям,
то достаточно умыться с мылом или взглянуть на сантехнику. Если
кожа сохнет, грубеет и шелушится, а рассекатель душа зарастает известковыми
отложениями - значит, вода жесткая. Накипь в чайнике не может служить
индикатором, так как образуется и при малой жесткости.
Итак, с мягкой водой и способами ее получения разобрались. Вернемся
к вопросу пользы жесткой воды для питья. Действительно, недостаток
кальция в организме чреват заболеваниями опорно-двигательной системы,
а недостаток магния провоцирует инфаркт. Это неоспоримая медицинская
статистика.
Однако та же самая медицинская статистика приводит данные о заболевании
населения мочекаменной болезнью, артритом и склерозом (отложения
солей кальция в суставных сумках и сосудах головного мозга соответственно).
И увеличение заболеваемости странным образом совпадает с увеличением
жесткости потребляемой питьевой воды (см. статью Здоровье и вода.).
Однако, в районах с малой жесткостью потребляемой воды почему-то
не наблюдается увеличения количества больных остеопорозом, рахитом
и сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть жесткость потребляемой
воды - ионы кальция и магния - никоим образом не связана с заболеваниями,
которыми нас так пугают. Почему? Потому что недостаток кальция в
организме лучше восполнять с молоком и молочными продуктами, от
жесткой воды можно получить только камни в почках и суставах и толстый
слой накипи в чайнике.
Почему питьевая вода, расфасованная в пластиковые бутылки, жесткая,
если и для приготовления пищи предпочтительна мягкая вода с малым
солесодержанием? Ответ гораздо прозаичнее, чем может показаться.
С заботой о здоровье это если и связано, то далеко не в первую очередь
и не так, как нас уверяют в рекламе.
Вода без солей лучше для приготовления кофе и чая, но она безвкусная
и утоляет жажду плохо. Утолить жажду в жаркий день можно только
компенсировав уходящие из организма с потом соли. Но обычная поваренная
соль придает воде солоновато-горький привкус, а гидрокарбонат кальция
- приятный сладковатый.
Жесткость: повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный
износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость
воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л
и в особых случаях - до 14 мг/л; препятствует использованию воды
для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей,
производство искусственного волокна и т.д.); повышенная карбонатная
жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит
к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих
устройствах.
Что же с этим делать? Вопрос " покупать фильтр или не покупать"
уже не стоит. Ответ ясен - конечно покупать! Только вот какой? Самым
оптимальным решением при выборе фильтра для дома станет обратно-осмотическая
система.
|